Дайджест информационных ресурсов  по тематике радиоэлектронной промышленности

Информационные партнёры

Продукция МНИИРИП

МНИИРИП
МНИИРИП
МНИИРИП
МНИИРИП

Новые предприятия

Город: Павловский Посад
Город: Волгоград
Город: Рыбинск
Город: Москва
Город: Санкт - Петербург
Город: Мытищи
Город: Москва
Город: Санкт-Петербург
Город: Москва
Город: Санкт-Петербург

Артем Невский: «Мы ждем обратной связи от представителей предприятий радиоэлектронной промышленности»

Анализ отказов ЭКБ и РЭА обсудили в МНИИРИП на круглом столе, на вопросы участников ответили ведущий научный сотрудник отдела СВЧ-Электроники Артем Невский, заместитель начальника отдела Виктор Крюков и начальник отдела мониторинга и управления качеством ЭКБ Александр Захаров.

«Тема сегодняшнего круглого стола посвящена проекту регламента организации анализа причин отказов ЭКБ, который еще находится в разработке, -сказал Артем Невский, обращаясь к участникам мероприятия.

Он также добавил, что МНИИРИП в настоящее время по заказу Минпромторга России выполняет научно-исследовательскую работу «Перечень- ЭКБ-И4», в рамках данной НИР на институт возложена разработка двух основных нормативных документов, первый из которых будет устанавливать требования к организации работ по проведению анализа, второй - порядок проведения анализа отказов. Срок завершения научно-исследовательской работы – 2020 год.

«Актуальность постановки данной работы была обоснована обращениями отраслевых предприятий в адрес Министерства промышленности и торговли Российской Федерации», -отметил Артем Невский и напомнил, что ФГУП «МНИИРИП» является головной научно-исследовательской испытательной организацией Минпромторга России в области ЭКБ.

Он также рассказал о порядке предоставления услуги проведения анализа причин отказов через сервис единого окна.

«Одна из важнейших задач системы единого окна – это отслеживание статуса комплекта документов в онлайн-режиме», -отметил модератор.

После своего выступления Артем Невский озвучил вопросы, которые поступили на круглый стол заранее от представителей отраслевых предприятий, один из них касался применения дефектной ЭКБ ОП и звучал так: «Как применять при наличии дефектов конденсаторы К53?»

Ответ дал заместитель начальника отдела пассивной электроники и электротехнических изделий Александр Гапонов:

«Дефектные применять не стоит и не нужно. Примените конденсаторы других серий»,-разъяснил он и добавил, что применение конденсаторов с резистором это стандартное решение, предотвращающее его взрыв при определенных температурах.

На круглом столе прозвучало также много вопросов из зала.

«Какой характер отказов вы готовы взять на экспертизу?», -спросил один из участников.

«Отказы аппаратуры при эксплуатации, отказы на входном контроле, монтажные операции, рассматриваются также варианты обращений предприятий ЭКБ, если есть проблемы с качеством изделий при производстве», -ответил Артем Невский.

Перед представителями отраслевых предприятий также выступил с докладом начальник отдела мониторинга и управления качеством ЭКБ Александр Захаров.

«Техническая экспертиза электронной компонентной базы является составной частью анализа причин отказов и может проводится, как самостоятельное исследование при возникновении разногласий между поставщиками (изготовителями) и потребителями изделий в определении причин возникновения дефектов ЭКБ при проведении рекламационной работы, а также в случаях, когда своими силами предприятиям промышленности причины отказов установить не удается»,-рассказал он.

Александр Захаров добавил, что в отличие от анализа причин отказов ЭКБ, задача технической экспертизы заключается в определении вида и причины возникновения дефекта. Также определяется, на какой стадии или этапе жизненного цикла изделия возникла проблема. Техническая экспертиза, как правило, ограничивается физико-техническим исследованием компонента.

Подводя итоги мероприятия, Артем Невский попросил участников присылать предложения и замечания, касающиеся разрабатываемого регламента на почту pr@mniirip.ru.

«Мы ждем обратной связи от представителей предприятий радиоэлектронной промышленности. Посмотрите на регламент организации анализа причин отказов ЭКБ, как на ту вещь, которой вы будете пользоваться, и расскажите нам, чего вы хотите. Мы готовы идти навстречу»,-заключил он.

Опубликовано: 
пятница, 2 августа, 2019 - 13:45

Руководящие документы

27/09/2017 - 17:15
Методические рекомендации по выполнению, сдаче-приемке этапов и опытно-конструкторских работ в целом, выполняемых по заказам Департамента...

Новости института

22/08/2019 - 19:30
В ходе реализации «Стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года» отечественные компании, производящие...
22/08/2019 - 17:30
В МНИИРИП прошел круглый стол на тему «Применение ЭКБ иностранного производства».
22/08/2019 - 16:45
Эксперты ФГУП «МНИИРИП» обсудили с представителями отраслевых предприятий решение о внесении изменений в утвержденную КД и ответили на вопросы...

Разработка сайта: OXiTON