О ФГУП "МНИИРИП"

  

Информационные партнёры

Президент РФПравительство РФ  

 Минпромторг

Новые предприятия

Город: Пенза
Город: Москва
Город: Санкт-Петербург
Город: Санкт-Петербург
Город: Пермь
Город: Москва
Город: Омск
Город: Москва
Город: Санкт - Петербург
Город: Великий Новгород

Сформировать рабочую группу по разработке единого стандарта выявления признаков контрафакта было предложено на круглом столе в МНИИРИП

В МНИИРИП прошел круглый стол на тему «Типовая методика испытаний на определение признаков контрафакта и порядок их проведения», модераторами выступили начальник Испытательного центра предприятия Борис Подъяпольский, начальник лаборатории диагностического неразрушающего контроля и разрушающего физического анализа Александр Серадзинов, заместитель начальника ИЦ Грачья Погосов и заместитель директора АИЦ ИБСЗИ НИЯУ «МИФИ» Леонид Кессаринский.

Во вступительной речи Борис Подъяпольский отметил, что за с 2017 по 2019 годы около 40% изделий, поступивших во ФГУП «МНИИРИП» для проверки, имели признаки контрафакта.

«Любой импорт должен подлежать проверке для того, чтобы контрафактная ЭКБ не попадала в образцы радиоэлектронной аппаратуры», -резюмировал Борис Подъяпольский и дал слово начальнику лаборатории диагностического неразрушающего контроля и разрушающего физического анализа ФГУП «МНИИРИП» Александру Серадзинову.

Он, в свою очередь, рассказал об основных стандартах в области противодействия обороту фальсифицированной и контрафактной продукции, целях и порядке проведения исследований по определению наличия или отсутствия признаков контрафакта ЭКБ ИП.

«Целью проведения испытаний является повышение качества и надежности образцов вооружения, военной и специальной техники и их составных частей за счет снижения рисков применения контрафактной продукции», -отметил Александр Серадзинов и добавил, что наиболее эффективными мероприятиями при проведении исследований являются проверка корпусов ЭКБ на акустическом микроскопе, а также рентгенографические исследования, которые не являются разрушающими.

«Хочу отметить, что с помощью рентгена можно проводить анализ компонента, не вынимая его из упаковки. Кроме того, наше оборудование позволяет сканировать изделия, имеющие большие размеры», -уточнил он.

Александр Серадзинов также рассказал участникам круглого стола, что основным признаком контрафактного происхождения продукции является перемаркировка и на слайдах презентации наглядно показал, как выглядят образцы с ее признаками.

«Как производится вторичная маркировка: снимается верхний слой с корпуса микросхемы, затем сверху наносится слой маскирующего покрытия, на котором проводится перемаркировка»,-сообщил начальник лаборатории.

В заключении он отметил, что предприятиям промышленности в случае отсутствия технических возможностей по проведению работ для выявления признаков контрафакта рекомендуется привлекать для этого испытательные лаборатории и центры.

С презентацией также выступил заместитель директора АИЦ ИБСЗИ НИЯУ «МИФИ» Леонид Кессаринский.

«По данным Федеральной таможенной службы Российской Федерации в 2018 году зафиксировано на 60% больше контрафакта, чем в 2017 году», -рассказал он и добавил, что контрафактная ЭКБ представляет существенную угрозу для всех отраслей техники, потому что электроника применяется как в технике специального, двойного назначения, в ОПК, так и в обычной гражданской, отказ в которой может привести к угрозе жизни и здоровью человека.

Леонид Кессаринский также остановился в своем докладе на эффективности выявления признаков контрафакта.

«Каждый конкретный метод выявления контрафакта в отдельности дает какие-то результаты, но достоверность этих результатов всегда не очень высокая. Наибольшую эффективность имеет комбинация методов», -рассказал он и сообщил, что сегодня существует более 30 различных методов выявления контрафакта. В конце своего выступления докладчик предложил сформировать рабочую группу по разработке единого стандарта (ГОСТ) выявления признаков контрафакта. Его выступление вызвало интерес аудитории, один из участников предложил для начала разработать руководящий документ, которым можно было бы руководствоваться уже сейчас.

«ГОСТ разрабатывается не один год, а подобные документы испытательным центрам нужны уже сейчас», -уточнил он.

Леонид Кессаринский поддержал это предложение, однако, еще раз подчеркнул важность создания комплексного документа (ГОСТ), который бы отражал все аспекты.

«Есть ли какие-то организационные меры противодействия поставки на рынок контрафакта?»- прозвучал из зала вопрос, на который ответил Борис Подъяпольский:

«Такие меры есть — это ограничение применения иностранной ЭКБ. Чем меньше иностранных компонентов мы применяем в своей аппаратуре, тем лучше. Также сюда можно отнести госпрограмму импортозамещения», -разъяснил он.На круглом столе также были зачитаны вопросы, поступившие заранее в отдел рекламы и внешних коммуникаций МНИИРИП на электронный адрес pr@mniirip.ru. На них ответил Грачья Погосов.

Один из вопросов звучал так: «В решениях «о выборе методов проведения сертификационных испытаний» предполагается, что оценку подтверждения отсутствия признаков контрафакта возможно проводить на этапе входного контроля в соответствии с принятыми на предприятии методиками (инструкциями) входного контроля, согласованными с Военными представительствами, аккредитованными на предприятии. Требуется ли, в этом случае, проведение отдельных испытаний на определение признаков контрафакта, если предприятие обладает необходимым оборудованием для определения признаков контрафакта в соответствии с методиками входного контроля?»

«Так как входной контроль (ВК) является неотъемлемой частью сертификационных испытаний, соответственно испытания по определения наличия или отсутствия признаков контрафакта допускается проводить в рамках ВК, в том числе согласно внутренним методикам ИЛ(Ц), не противоречащим программам и методикам сертификационных испытаний, разработанным и согласованным установленным порядком с АО РНИИ «Электронстандарт» и соответствующим требованиям ГОСТ Р 57880-2017, ГОСТ Р 57881-2017 и ГОСТ РВ 0015-308-2017»,-ответил Грачья Погосов.

Напомним, что 10 сентября во ФГУП «МНИИРИП» состоится круглый стол на тему «Оценка конкурентоспособности отечественной вычислительной, телекоммуникационной, сетевой и серверной техники, используемой в контурах ЛВС и ЦОД при разработке ВВСТ». Участие бесплатное. Заявку по форме следует направлять на электронный адрес pr@mniirip.ru

 

 

 

Опубликовано: 
понедельник, 2 сентября, 2019 - 15:00

Руководящие документы

12/03/2020 - 16:00
       Настоящее Руководство разработано в обеспечение требований Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»,...

Новости института

18/03/2020 - 16:15
III научно-практический семинар на тему «Порядок применения комплектующих изделий, электронной компонентной базы и материалов в обеспечение...
12/03/2020 - 16:00
Уважаемые коллеги, на сайте ФГУП «МНИИРИП» в разделе «МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ» Вы можете ознакомиться с утвержденным...
02/03/2020 - 10:45
Научно-технические конференции, семинары, организуемые по тематике управления ФГУП «МНИИРИП»  

Продукция предприятий РЭК

КРИП Техно
КРИП Техно
КРИП Техно

Разработка сайта: OXiTON