Информационные партнёры

Президент РФПравительство РФ Минпромторг

Аксиома МНИИРИП: для успешной приемки завершенных этапов НИОКР необходимо предоставить полный состав документов, предусмотренных ГОСТ РВ 15.205

Руководители и эксперты ФГУП «МНИИРИП» обсудили с представителями предприятий радиоэлектронной промышленности основные проблемы, связанные с контролем НИОКР и приемкой завершенных этапов работ.

Во вступительном слове модератор круглого стола, начальник Управления развития ЭКБ МНИИРИП Андрей Щепанов отметил, что контроль выполнения и приемка этапов НИОКР как услуга в систему «единое окно» вноситься не будет.

Однако и руководству, и специалистам головной научно-исследовательской испытательной организации Минпромторга России хотелось бы сфокусировать внимание участников мероприятия на взаимодействии в части формализованных документов, предоставляемых организациями отрасли в процессе контроля выполнения НИОКР и приемки этапов таких работ.

«Большая часть времени специалистов МНИИРИП в ходе приемки завершенных этапов НИОКР уходит на внесение многочисленных корректировок, исправление ошибок, которые допускают сотрудники предприятий при оформлении своих документов. В среднем на приемку одного этапа мои коллеги тратят шесть рабочих дней. В результате тем, кто приезжает к нам, приходится в буквальном смысле слова жить в стенах нашего НИИ. Это несмотря на то, что мы идем навстречу предприятиям и при необходимости работаем до ночи», - разъяснил ситуацию Андрей Щепанов. 

С точки зрения экспертов МНИИРИП, для того чтобы ускорить процесс контроля выполнения НИОКР и приемки этапов работ, необходимо повысить требовательность к исполнителям по обеспечению своевременной и качественной подготовки документов, соблюдению установленных правил и порядка оформления направляемых материалов.

Начальник отдела пассивной электроники и электротехнических изделий Максим Савин пояснил, предъявление результатов выполнения этапов ОКР начинается с уведомления. «В большинстве случаев в уведомлении мы выявляем несоответствие комплекта документов тем требованиям регламента, которые указаны в ГОСТ РВ 15.205 и в ведомости исполнения ОКР. Например, перечислено 20 документов, а по факту представлено всего три. Причины и оговорки повторяются из раза в раз: «Не хватило времени, мы не успели». В таких случаях мы возвращаем предприятию документы на доработку, потому как вероятность выполнения этапа работ в полном объеме крайне низкая. Причем, у предприятий отрасли точно такой же подход к взаимодействию с Минпромторгом России», - подчеркнул Максим Савин.

Эксперты МНИИРИП обратили внимание на типичные ошибки в оформлении пояснительных записок. В предоставляемых документах в основном полностью переписано техническое задание, однако отсутствуют данные о проведенных исследованиях. Вместе с тем государственное финансирование распределено таким образом, что именно на стадию и этап технического проекта выделяются значительные средства. Часто встречаются ошибки в хронологической последовательности подписанных документов.

Руководители и эксперты МНИИРИП подробно ответили на многочисленные вопросы участников круглого стола.

Один из самых актуальных вопросов, касающийся приемки завершенного этапа НИОКР, прозвучал от Александра Кравцова, заместителя генерального директора АО «НИИМЭ»: «Если собственное изделие ЭКБ относится к категории качества ОТК, как предприятию самому себе поставить работу, выполняемую в инициативном порядке?».

Проблема состоит в том, что военное представительство на предприятии не может обратиться к самому себе с просьбой о взятии работ под контроль, как это делается в случае постановки работ по межзаводской кооперации.

Начальник отдела микроэлектроники и полупроводниковой техники Антон Петушков детально проанализировал данную ситуацию. «Это прецедент, но мы нашли выход. У Минпромторга России ситуация, сложившаяся в НИИМЭ, не вызвала вопросов. Проблема носит формальный характер для военного представительства (далее – ВП), потому как ВП предприятия не может само себе дать указание и взять под контроль данную работу. По итогам наших консультаций с экспертами выяснилось, что в таком случае мы оформляем техническое задание по стандартному алгоритму, альтернативных механизмов закрепления контроля ВП не существует», - рассказал Антон Петушков.

Стоит отметить, что сегодня МНИИРИП берет на себя задачу по организации сопровождения ОКР: начиная от планов на постановку до запуска изделий в серийное производство.

Подводя итоги работы круглого стола, начальник Управления развития ЭКБ МНИИРИП Андрей Щепанов призвал руководителей и специалистов предприятий радиоэлектронной отрасли обратить пристальное внимание на рекомендации, которые необходимы для приемки этапов НИОКР.

«Мы видим огромное количество сорванных работ: из 69 только 30 были представлены в МНИИРИП к приемке этапов НИОКР. Где остальные 39 этапов работ? А это ведь более 50 процентов. Мы просим вас предоставить графики выполнения этапов, подписанные руководителями ваших предприятий. Подчеркну, мы проводим постоянный мониторинг, исследуем и анализируем создавшуюся ситуацию, и еженедельно доводим полученную информацию до Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России», - резюмировал Андрей Щепанов.

Опубликовано: 
пятница, 26 июля, 2019 - 14:00

© 2019 МНИИРИП. Все права защищены.

Разработка сайта: OXiTON