Информационные партнёры

Президент РФПравительство РФ Минпромторг

Павел Пармон: «Внедрение единого окна в МНИИРИП сделает работу института прозрачной»

 

В МНИИРИП обсудили проблемы при проведении работ по сертификации СМК организаций, разработчиков, изготовителей и поставщиков ЭКБ. Модератором круглого стола по данной теме стал заместитель начальника отдела контроля поставок ЭКБ Павел Пармон. Вместе с ним перед участниками выступили руководитель АНО «Промтехносерт» Ренат Нурулов и исполняющий обязанности руководителя органа по сертификации АНО «Электросертифика» Константин Самолинов.

Во время вступительного слова модератор отметил, что основной задачей проведения круглых столов во ФГУП «МНИИРИП» является обозначение проблем, обсуждение, а также выработка путей их решения. Кроме того, он рассказал о плюсах внедрения на предприятии сервиса единого окна.

«Внедрение единого окна делает работу института прозрачной и понятной для всех», -сказал он и остановился на порядке проведения сертификации СМК через новый сервис.

В частности, Павел Пармон сообщил, что основанием для предоставления услуги является заявка, анализ представленных документов проводится в течение 30 дней, после чего принимается решение на выезд группы по аудиту на предприятие, подавшее заявку.

«2-3 дня проводится аудит, после этого принимается решение о выдаче по результатам этого аудита сертификата СМК»,-добавил модератор.

Он также рассказал, что оператор единого окна проверяет документы по списку, присваивает регистрационный номер и передает в центральный орган сертификации.  Специалисты оценивают качество представленных документов, оставляют свои замечания и направляют заявителю для устранения ошибок. После их устранения группа по аудиту проводит экспертизу на предприятии заявителя, по результатам которой оформляет документы. Если есть критические несоответствия, которые не позволяют выдать сертификат СМК, то вопрос решается отрицательно.

Закончив доклад, Павел Пармон ответил на вопросы, поступившие на круглый стол заранее. Один из них звучал так:

«Должна ли в сопроводительном письме при подаче документов на проведение сертификации СМК быть пометка «единое окно?»

«Нет, никаких дополнительных пометок делать не нужно», -сообщил модератор.

С докладом перед участниками также выступил руководитель АНО «Промтехносерт» Ренат Нурулов, который рассказал, что цель проверки СМК – определить степень соответствия системы менеджмента качества установленным требованиям, а также получить необходимую информацию для ее улучшения. «Основными задачами проверки системы менеджмента качества являются, в том числе оценка соответствия процессов проведения разработки, производства и ремонта продукции требованиям технической документации, распространяющейся на эту продукцию, выявление несоответствующих установленным требованиям элементов и процессов СМК и разработка предложения по выполнению корректирующих и/или предупреждающих действий»,-добавил докладчик и отметил, что к базовым принципам работы экспертов при проверке системы менеджмента качества относятся профессионализм, беспристрастность, конфиденциальность, объективность и независимость.

По окончании его доклада из зала прозвучал вопрос - «Можно ли самостоятельно выбрать орган по сертификации при использовании сервиса единого окна?», - на который ответил Павел Пармон. Он рассказал, что в настоящий момент существует 4 органа по сертификации: АО РНИИ «Электронстандарт», АНО «Электронсертифика», АО ЦНИИ «Электроника» АНО «Промтехносерт».

«В любой из этих четырех органов вы вправе подать заявку через единое окно. Ценовая политика везде одинаковая»,-сказал модератор круглого стола.

И.о. руководителя органа по сертификации АНО «Электросертифика» Константин Самолинов, в свою очередь, рассказал о типовых несоответствиях при подаче заявок, с которыми сталкивается их организация.

«Самые частые ошибки — это необоснованное исключение каких-либо разделов из руководства по качеству», - отметил он и добавил, что схема организационной структуры организации также бывает выполнена с нарушениями, а указанные названия должностей персонала и подразделений организации могут не соответствовать указанным в тексте руководства по качеству.

В конце мероприятия Павел Пармон прочитал еще один доклад, в котором рассмотрел характерные несоответствия, выявленные при проведении сертификации СМК организаций. Так, критическими несоответствиями являются отсутствие необходимых ресурсов, обеспечивающих выпуск требуемого количества продукции в заданные сроки с установленными контрактом показателями, систематические нарушения, приводящие к увеличению уровня дефектности продукции и росту рекламаций в процессе эксплуатации, выявление фактов искажения и фальсификации записей, невыполнение обязательных к применению законодательных, нормативных и правовых актов Российской Федерации.

Подводя итоги мероприятия, Павел Пармон отметил, что с каждым разом круглые столы в МНИИРИП становятся все интереснее и позитивнее.

«Все вопросы сводились к практической реализации идей круглого стола. Удалось убедить людей в том, что это площадка не для одностороннего информационного обмена, а для живого обсуждения существующих проблем», -сказал модератор. Он также призвал участников предлагать любые интересующие их темы для обсуждения на следующих круглых столах.

 

 

 

Опубликовано: 
вторник, 30 июля, 2019 - 09:15

© 2019 МНИИРИП. Все права защищены.

Разработка сайта: OXiTON