Информационные партнёры

Президент РФПравительство РФ Минпромторг

Решение по восстановлению производства ЭКБ и дублирующее производство обсудили в МНИИРИП

Эксперты ФГУП «МНИИРИП» на круглом столе рассказали представителям отраслевых предприятий об организации дублирующего производства и решениях по восстановлению производства, а также ответили на вопросы. Модераторами выступили начальник отдела СВЧ-электроники ФГУП «МНИИРИП» Алена Давлятшина и начальник отдела стандартизации ФГУП «МНИИРИП» Владимир Довбня.

Алена Давлятшина начала свое выступление с терминологии. Она рассказала, что восстановление производства — это работы по постановке на производстве продукции, выпуск которой был приостановлен в связи с отсутствием потребностей и заказов, а дублирующее производство ЭКБ - комплекс работ, проводимых предприятием-дублером, по освоению в производстве заявленной номенклатуры изделий, соответствующих в полном объеме требованиям, установленным в конструкторской и технологической документации, и их поставке потребителю по тем же техническим условиям, по которым выпускает изделие головной изготовитель на территории Российской Федерации.

«Нормативные документы, которыми необходимо руководствоваться для обеспечения работ по восстановлению производства или организации дублирующего производства это РЭК 05.005-2016 и ГОСТ РВ 15.301-2003»,-отметила Алена Давлятшина и добавила, что основанием для восстановления производства является решение заказчика, либо заявка (письмо), поступившая от предприятия-потребителя ЭКБ, либо мотив самого предприятия-изготовителя после проведения маркетинговых исследований. Мероприятия, которые необходимо провести для восстановления производства, зависят от перерыва в производстве ЭКБ.

«Если перерыв был менее трех лет, то необходимо разработать программу испытаний, которая согласовывается с представителем заказчика, далее проводятся испытания, и по их итогам выпускается акт, который утверждается решением Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России. Решение должно быть согласовано с военным представительством и ФГУП «МНИИРИП»,-рассказала модератор и отметила, что если перерыв был более трех лет, тогда предприятию необходимо подготовить приказ с указанием перечня необходимых мероприятий для производства, где обязательно должен быть указан объем испытаний.

«Данный приказ подписывается руководителем предприятия и согласовывается с представителем заказчика. После выполнения всех мероприятий, акт приемки установочной серии и решение по акту согласовывается с МНИИРИП и утверждается Департаментом радиоэлектронной промышленности Минпромторга России»,-подчеркнула Алена Давлятшина.

После ее выступления слово взял представитель «Светлана-Рост» Алексей Филаретов. Он спросил, можно ли освоить дублирующее производство без согласования с предприятием-изготовителем, если права на разработку изделия принадлежат Департаменту радиоэлектронной промышленности Минпромторга России.

 «Для создания здоровой конкуренции в стране есть возможность без согласования с предприятием-изготовителем заключить лицензионное соглашение с Департаментом радиоэлектронной промышленности Минпромторга России, при условии, что права принадлежат последнему»,-ответила Алена Давлятшина и добавила, что также можно провести инициативную работу с улучшенными параметрами.

«Мы ее поддержим, согласуем с Департаментом»,-уточнила модератор.

Представитель технических комитетов по стандартизации Игорь Кулага, в свою очередь, выступил с предложением предоставлять участникам круглых столов Перечень нормативных документов по теме.

Начальник отдела стандартизации ФГУП «МНИИРИП» Владимир Довбня сообщил, что это предложение будет рассмотрено при подготовке следующих мероприятий и отметил, что круглые столы, которые проводит МНИИРИП, особенно полезны для молодых специалистов.

«Они получают здесь полезную информацию, и мы рассказываем им, как действовать в той или иной ситуации»,-заключил модератор.

 

Опубликовано: 
пятница, 16 августа, 2019 - 15:00

© 2019 МНИИРИП. Все права защищены.

Разработка сайта: OXiTON