Информационные партнёры

Президент РФПравительство РФ Минпромторг

Решение о внесении изменений в утвержденную КД обсудили в МНИИРИП

Эксперты ФГУП «МНИИРИП» обсудили с представителями отраслевых предприятий решение о внесении изменений в утвержденную КД и ответили на вопросы участников круглого стола. В качестве модераторов на мероприятии выступили заместитель начальника отдела оптоэлектронной техники Анатолий Циникин и заместитель начальника отдела  пассивной электроники и электротехнических изделий Александр Гапонов, который обозначил проблемы, существующие в данной сфере.

«Первая проблема заключается в том, что часто вопросы, влияющие на тактико-технические характеристики, изменяющие параметры, конструкцию изделия, предприятия-разработчики рассматривают как непринципиальные», - рассказал Александр Гапонов и добавил, что эта проблема порождает еще одну, о которой также следует упомянуть: в соответствии с требованиями действующих государственных стандартов в случае внесения каких-либо изменений в конструкцию изделия, необходимо проводить типовые испытания, однако, не все это учитывают.

«Этот вопрос тоже, к сожалению, упускается и позднее приходится проводить испытания, которые не были завершены в срок», -отметил модератор.

Также, по его словам, есть случаи, когда в одном решении за год предоставляются два взаимоисключающих извещения об изменениях.

 «Ввели какое-либо изменение, провели испытание и поняли, что изделие не соответствует стандартам и следующим извещением отменили предыдущее, вернули конструкцию. Это тоже некорректно и свидетельствует о том, что есть вопросы к системе менеджмента качества на предприятии», - сказал Александр Гапонов.

После его выступления из зала прозвучал ряд вопросов, первый из которых задала представитель АО ГК «Электронинвест» - Эвелина Саверская.

«Кто определяет объем типовых испытаний?», -спросила она.

«Объем типовых испытаний определяется влиянием вносимых изменений на характеристики или стойкость к тем или иным воздействующим факторам. Объем типовых испытаний определяют три стороны – разработчик, военное представительство и заказчик. Вы, так или иначе внося изменения, прекрасно понимаете, на что они влияют», -ответил ей Александр Гапонов, после чего Эвелина Саверская уточнила: «Когда я прихожу к вам с решением, должна ли я прикладывать к нему программу типовых испытаний?»

«Программу типовых испытаний вы представляете после утверждения соответствующего решения о проведении испытаний. В случае, если будет выявлена необходимость проведения каких-либо дополнительных проверок, мы вам выдадим соответствующие рекомендации», -ответил Александр Гапонов.

В конце круглого стола модератор напомнил, что МНИИРИП открыт для диалога и всегда находится на связи с представителями радиоэлектронной отрасли.

«Все вопросы и предложения, которые мы не успеваем обсудить в рамках живого диалога вы можете присылать на почту pr@mniirip.ru. Мы с радостью вам ответим»,- добавил Александр Гапонов и пригласил всех желающих принять участие в следующих круглых столах, которые проведет ФГУП «МНИИРИП».

«Польза от подобных мероприятий не вызывает сомнений. Здесь можно не только обсудить вопросы, напрямую касающиеся темы круглого стола, но и задать любой вопрос, касающийся деятельности МНИИРИП.

«Вопросы, которые поднимаются в рамках мероприятия, зачастую уникальны, и в их обсуждении есть необходимость»,-заключил Александр Гапонов.

Опубликовано: 
четверг, 22 августа, 2019 - 16:45

© 2019 МНИИРИП. Все права защищены.

Разработка сайта: OXiTON