Информационные партнёры

Президент РФПравительство РФ Минпромторг

Требования к программам и методикам сертификационных испытаний обсудили в МНИИРИП

В МНИИРИП прошел круглый стол на тему «Требования к программам и методикам сертификационных испытаний и порядок их проведения», модераторами выступили заместитель начальника Испытательного центра предприятия Грачья Погосов, начальник управления исследований качества, сертификации и применения ЭКБ Сергей Подъяпольский и представитель ЦОС «Электронсерт» Иван Лесовой.

Во время своего выступления Грачья Погосов рассказал участникам, в том числе о нормативно-правовой основе применения ЭКБ ИП, документах, обеспечивающих реализацию требований РЭК 05.002-2015, и положении о порядке применения электронной компонентной базы иностранного производства в обеспечение разработки, модернизации и производства образцов вооружения, военной и специальной техники.

«Ограниченное применение ЭКБ ИП в образцах ВВСТ головным исполнителем допускается при отсутствии отечественной ЭКБ в Перечне, соответствии технических параметров и эксплуатационных характеристик требованиям ТЗ, обеспечении информационной безопасности образца ВВСТ и обеспечении технологической независимости образца вооружения, военной и специальной техники», -сказал модератор и добавил, что при одновременном выполнении этих четырех условий головной исполнитель принимает решение о применении иностранного компонента в конкретном образце.

Итоговые протоколы по каждому виду испытаний или по каждому типономиналу являются официальным документом испытательной лаборатории и центра. Они выпускаются соответственным исполнителем в установленный срок после завершения сертификационных испытаний. Протоколы должны содержать следующие сведения: наименование и адрес испытательной лаборатории и центра, номер договора, порядковый номер протокола, нумерацию всех страниц, общее количество страниц (указывается на титульном листе), наименование и обозначение испытуемых элементов и их характеристики.

«Характеристики включают в себя тип, типономинал, дату изготовления, тип корпуса и любую другую информацию о конкретном типономинале», -уточнил модератор и добавил, что необходимо также указать дату получения образцов на испытания и фактическую дату проведения испытаний.

Сергей Подъяпольский, в свою очередь, отметил, что Протокол должен быть привязан к дате изготовления и поставщику и остановился на проблемах, связанных с оснасткой.

«Не так много крупных лабораторий, которые сами могут разработать оснастку. Поэтому при получении заказа лаборатория должна требовать, чтобы на оснастку был паспорт, в котором было бы указано, сколько раз ее можно использовать, как она проверяется и с какой периодичностью», - сказал Сергей Подъяпольский.

С докладом также выступил представитель ЦОС «Электронсерт» Иван Лесовой.

«На сегодняшний день установлен порядок, в соответствии с которым предусмотрено представление на согласование программ и методик сертификационных испытаний. После оформления соответствующих разрешительных документов необходимо оформить и представить на согласование такую программу. На сегодняшний день к нам обратилось 22 аккредитованных испытательных центра и лаборатории и представило порядка 120 программ. Замечания были ко всем», -рассказал спикер.

По окончании выступлений модераторы ответили на вопросы предприятий радиоэлектронной промышленности, поступившие заранее.

Так, представителей АО «НПО МАРС» интересовало, требуется ли проведение сертификационных испытаний на элементы, являющиеся составной частью или принадлежностью ЭКБ ИП, и если да, то по каким программам и методикам проводить эти испытания и какие должны быть критерии годности для этих элементов, не являющихся фактически ЭКБ.

«Если данные комплектующие изделия включены в номенклатуру экспертного заключения и в дальнейшем будут включены в ведомость покупных изделий, входящих в состав конструкторской документации, то потребуется проведение сертификационных испытаний в том же порядке, что и сертификационные испытания ЭКБ ИП, при условии предоставления параметров и критериев годности на данные комплектующие»,-ответил Грачья Погосов.

Еще один вопрос поступил от филиала АО "ОРКК" - "НИИ КП" и звучал так: «Хотелось бы узнать, кто имеет право проводить сертификационные испытания ЭКБ ИП в составе аппаратуры как на этапе разработки, так и производства, какие требования предъявляются. В РЭК сказано только, что их организует головной исполнитель ОКР (головной изготовитель)».

«Сертификационные испытания ЭКБ ИП в составе аппаратуры имеет право проводить изготовитель, при наличии ИЛ(Ц), обеспечивающей все виды испытаний по модели внешних воздействующих факторов и распространении сертификата СМК организации на ИЛ(Ц). В случае, если ИЛ(Ц) не обеспечивает проведение всех видов испытаний ввиду отсутствия испытательного оборудования и/или средств измерений для проведения отдельных видов испытаний, а также в случае отсутствия у организации ИЛ(Ц) допускается привлечение для проведения сертификационных испытаний ЭКБ ИП в составе аппаратуры аккредитованных ИЛ(Ц) с соответствующей областью аккредитации и с учетом массогабаритных размеров аппаратуры и возможностей выбранной ИЛ(Ц).

Необходимость привлечения сторонних ИЛ(Ц) должна быть указана в Решении о выборе метода сертификационных испытаний», -разъяснил модератор.

Из зала также прозвучало много частных вопросов.

«В прошлом году мы согласовывали программу и методику, провели испытания, а в этом году заказчик поменял конструктив изделия и будет делать дополнения к экспертному заключению. Нужно ли нам создавать новую программу и методику испытаний или делать дополнение к той программе и методике»,-спросил один из участников.

«В экспертном заключении следует указать, что все мероприятия связанные с организацией испытания, включая выбор метода и программы методики, проводятся в соответствии с ранее утвержденными документами», -ответил Сергей Подъяпольский и после того, как вопросы закончились, поблагодарил всех за участие в мероприятии и объявил об окончании круглого стола.

Напомним, что все вопросы и предложения вы можете отправлять на почту pr@mniirip.ru

 

 

Опубликовано: 
вторник, 27 августа, 2019 - 10:45

© 2019 МНИИРИП. Все права защищены.

Разработка сайта: OXiTON