Информационные партнёры

Президент РФПравительство РФ Минпромторг

Переход на отечественные аппаратно-программные комплексы обсудили в МНИИРИП

Во ФГУП «МНИИРИП» на круглом столе оценили конкурентоспособность отечественной вычислительной, телекоммуникационной сетевой и серверной техники, используемой в контурах ЛВС и ЦОД при разработке ВВСТ. Как рассказал модератор, начальник отдела технологий создания аппаратно-программных комплексов Анатолий Чупринов, для этих целей на предприятии в рамках отдела технологий создания аппаратно-программных комплексов была открыта лаборатория, которая функционирует с начала года.

«За это время мы провели оценку конкурентоспособности вычислительных средств, выпускаемых объединением «Т-платформы», «МЦСТ» и «НИЦЭВТ», - рассказал Анатолий Чупринов и дал слово второму модератору круглого стола, начальнику лаборатории Александру Шибаеву.

«Проверка заявленных технических характеристик осуществляется с использованием тестового программного обеспечения, которое формируется под каждый определенный случай исходя из целей тестирования и заявленных технических характеристик. Для оценки осуществимости импортозамещения необходимо оценить технические характеристики, полученные во время тестов и определить список программно-аппаратных комплексов», -рассказал он остановился на классах задач, решаемых на компьютерном оборудовании.

В частности, спикер отметил, что существуют задачи общего назначения, и специального. Первые больше подходят для обычных пользователей, а вторые - для специалистов. Программное обеспечение разрабатывается под каждый конкретный тип задач.

«Какие есть еще классы? Существует ли научный класс задач, банковский или офисный?», - прозвучал вопрос из зала.

«Научные являются отдельным классом задач, а вот банковские и офисные - это задачи общего назначения, в банковской сфере много направлений, начиная от офисных и заканчивая системами управления баз данных», - ответил Александр Шибаев.

Анатолий Чупринов, в свою очередь, добавил, что, оценивая производительность тех или иных вычислительных средств, специалисты ФГУП «МНИИРИП» исходили из того, для каких целей нужно программное обеспечение. Так, например, нет необходимости покупать суперкомпьютер для игры в тетрис или ввода текста. Поэтому все задачи разбиты на классы решаемых задач, с дальнейшей детализацией их до уровня использования тем или другим слоем специалистов, решающих общую задачу предприятия. Такой подход позволяет решить задачу minmax, «Для того, чтобы с минимальными затратами получить максимальный эффект от импортозамещения мы предлагаем установку любого вычислительного комплекса осуществлять таким образом, чтобы он решал свой комплекс задач», -рассказал модератор и добавил, что сегодня в большинстве организаций используется иностранная операционная система Microsoft Windows. На отечественном ПО работают только предприятия оборонно-промышленного комплекса и Минобороны России. Однако российское программное обеспечение необходимо внедрять и в организации гражданской сферы.

«В настоящее время идет сертификация ОС «Эльбрус», сертифицирована ОС «АстраЛинукс». Это достаточно помехоустойчивые, безотказные системы, но они не очень активно используются у нас в стране, что неправильно и это необходимо менять, так как в соответствии с целями импортозамещения мы должны отказываться от импортного системного ПО», - рассказал Анатолий Чупринов.

Один из участников круглого стола, взял слово и предложил создать классификатор областей потребления вычислительной техники.

«Каждая строка этого классификатора будет решать комплекс задач», - уточнил участник.

Модератор ответил, что в лаборатории МНИИРИП была проведена работа по определению именно классов задач, которые должна решать техника, так как сегодня существует необходимость замены импортной техники на отечественную без лишних затрат.

«Работа, которую мы ведем, перспективна и интересна, и мы хотели бы слышать ваши замечания и предложения. Если они у вас появятся звоните мне по телефону 8-495-586-17-21 доб. 176», -заключил Анатолий Чупринов.

 

 

 

Опубликовано: 
четверг, 12 сентября, 2019 - 17:30

© 2019 МНИИРИП. Все права защищены.

Разработка сайта: OXiTON